La salvia è l’erba aromatica tra le più diffuse, il suo nome deriva da “salvare”.
È a forma di lingua, infatti è un rimedio anche per la cavità orale.
Un tempo si pulivano i denti strofinandoli con le foglie di salvia.
La salute inizia dalla bocca, ottimizzando il processo digestivo.
I dottori della Scuola Salernitana, parlando della salvia:
“Perché dunque dovrà morire un uomo al quale una pianticella di salvia cresce nell’orto?”
“Se molto vuoi campare salvia hai da mangiare”
“O salvia salutare, o salvia amica mia, queste visioni amare da me portale via”
Una leggenda cristiana dice che la Madonna benedisse la salvia dicendole:
“Tu sarai la pianta di tutti gli orti, i malati ti cercheranno per guarire, i sani per cucinare cibi o aromatizzare bevande.
E tutti ti rispetteranno e proteggeranno come la pianta più utile che ci sia sulla terra”
Oggi ho preparato un pesto di salvia, mandorle e parmigiano, aggiunto ad una spadellata di zucchine, scalogno e zafferano, il tutto per condire i tagliolini.
Come secondo, carote cotte con salvia e ghi e dadolata di tofu.
Quali sono le vostre ricette del benessere con la salvia?